Само по себе, слово скаут (англ. scout) переводится с английского, как разведчик.
В настоящее время Скаутское движение (англ. Scouting) — всемирное детское движение, занимающиеся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей так, чтобы молодёжь могла занять конструктивное место в обществе. Это достигается неформальным образованием с акцентом на практические действия на открытом воздухе, называемым скаутским методом. Скаутская организация добровольна, неполитична, независима. 

Прежде всего, скауты принимают участие в развивающих программах, которые помогают им самосовершенствоваться, участвовать и проводить разведческие игры, исследовать, создавать проекты, заниматься активной деятельностью на природе и т.д.

 

 

 

 

У скаутов есть своя символика, главная эмблема — скаутская лилия. Три его конца — три элемента скаутской клятвы. У скаутов свое рукопожатие — левой рукой, знак из пальцев «салют». Также у каждой группы есть свой вымпел, у некоторых — знамя, и «клич». И, конечно же, скауты носят галстук, завязанный узлом дружбы. Причем галстук может использоваться, в отличие от пионерского, и в практических целях: им можно снять, например, котелок с костра, перевязать рану.